Jurnalline.com, Kodam Jaya, Bekasi, Rabu, 27 Agustus 2025 – Aktivitas perekonomian di sekitar Pasar Baru Kota Bekasi berlangsung sejak dini hari hingga pukul 07.00 WIB. Ketentuan ini merupakan kebijakan Pemerintah Kota Bekasi sebagai bentuk kompensasi bagi masyarakat yang menggantungkan penghasilan dari berjualan sayur dan kebutuhan pokok lainnya.
Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan pedagang yang melanggar ketentuan waktu tersebut, terutama karena dagangan belum habis terjual atau belum mencapai target pendapatan harian.
Menanggapi hal tersebut, Babinsa Kelurahan Duren Jaya dari Koramil 03/Teluk Pucung, Kodim 0507/Bekasi, Sertu Supriyatna, secara rutin melaksanakan komunikasi sosial (komsos) dan memberikan himbauan kepada para pedagang agar mematuhi aturan waktu jualan dan menjaga kebersihan lingkungan pasar.
Dalam kegiatan komsos yang dilakukan di sepanjang Jalan Ir. H. Juanda, tepatnya di area Pasar Baru Kota Bekasi, Sertu Supriyatna terlihat berdialog langsung dengan sejumlah pedagang, salah satunya Ibu Ani (38), penjual ayam potong.
“Kami dari TNI khususnya Babinsa selalu berupaya mengedukasi masyarakat agar taat terhadap aturan pemerintah, salah satunya terkait waktu berdagang. Hal ini penting agar aktivitas ekonomi tetap berjalan tertib, serta kebersihan dan ketertiban lingkungan bisa terjaga,” ujar Sertu Supriyatna di sela-sela kegiatannya.
Sertu Supriyatna juga menekankan pentingnya kesadaran menjaga kebersihan pasar sebagai bagian dari kenyamanan bersama.
“Kebersihan pasar bukan hanya tanggung jawab petugas kebersihan, tapi juga seluruh pedagang dan warga pengguna pasar,” tambahnya.
Sementara itu, Ibu Ani, salah satu pedagang yang diajak berdialog, menyambut baik himbauan yang diberikan.
“Kami paham aturan yang ada, kadang memang karena dagangan belum habis, jadi agak lama. Tapi kami usahakan untuk lebih tertib ke depannya. Terima kasih kepada Pak Babinsa yang selalu mengingatkan dengan baik,” ucap Ibu Ani.
Dari tempat terpisah, Danramil 03/Teluk Pucung, Mayor Inf Fatwanul, turut memberikan tanggapannya terkait kegiatan anggotanya di lapangan.
“Kami terus dorong Babinsa untuk hadir di tengah masyarakat, memberikan edukasi dan pendampingan agar kegiatan warga, khususnya para pedagang, tetap berjalan dengan tertib dan sesuai aturan. Ini adalah bagian dari tugas pembinaan teritorial yang harus dilakukan secara konsisten,” tegas Mayor Fatwanul.
Kegiatan seperti ini akan terus dilakukan sebagai bentuk sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga ketertiban, kenyamanan, dan ketahanan wilayah di wilayah teritorial Kodim 0507/Bekasi.
Fram
(Sumber Kodim 0507/Bekasi)
Copyright © 2017 Jurnalline Cyber Media