Jurnalline.com, Kodam Jaya, Kota Bekasi — Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, Babinsa Kelurahan Bintarajaya Koramil 01/Kranji Kodim 0507/Bekasi, Serka Maryanto, bersama unsur tiga pilar, Komcad, Linmas, dan kelompok pendukung melaksanakan patroli malam sekaligus monitoring siskamling di wilayah Kelurahan Bintarajaya, Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi. Jumat (19/9/2025). Malam.
Patroli dilakukan dengan menyisir sejumlah jalan yang dianggap rawan tindak kejahatan malam hari serta lokasi-lokasi tempat warga biasa berkumpul. Selain patroli, rombongan juga menyambangi pos ronda tempat warga melaksanakan siskamling.
Serka Maryanto menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai wujud sinergi antara TNI, Polri, aparatur kelurahan, dan masyarakat. “Kegiatan patroli malam bertujuan menjaga situasi tetap aman, mencegah potensi gangguan Kamtibmas, sekaligus mempererat kebersamaan dengan warga. Harapannya, budaya siskamling terus tumbuh sebagai benteng keamanan lingkungan,” ungkap Babinsa.
Patroli malam tersebut diikuti oleh Kanit Binmas Iptu Samsul, Bimaspol Bripka Iwan Paroni, Kasipem Kelurahan Bintarajaya Bapak Rachmat Basuki, Ketua Pokdar Bapak Rizal, Satlinmas Kelurahan Bintarajaya, Bapak Kasmuri dari unsur Komcad, serta perangkat kelurahan.
Salah satu warga, Chandra (44), menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini. “Kami merasa lebih tenang dengan adanya patroli gabungan. Kehadiran Babinsa dan aparat membuat warga semakin bersemangat untuk ikut ronda malam,” ucapnya.
Di tempat terpisah, Danramil 01/Kranji Mayor Inf Taufik Ismail menegaskan bahwa kegiatan patroli dan monitoring siskamling merupakan implementasi nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. “Babinsa bersama tiga pilar dan komponen masyarakat harus selalu hadir di tengah warga. Keamanan bukan hanya tugas aparat, tapi menjadi tanggung jawab bersama. Dengan gotong royong, kita bisa ciptakan lingkungan yang aman dan kondusif,” tegas Danramil.
Fram
(Sumber kodim 0507/Bekasi)
Copyright © 2017 Jurnalline Cyber Media