Jurnalline.com, Kodam Jaya Tangerang – Suara gitar dan cajon yang biasanya mengiringi langkah warga di sudut-sudut Ciputat kali ini berpadu dengan semangat kebersamaan. Komunitas Pengamen Jalanan (KPJ) Ciputat memperingati tiga tahun kiprahnya dengan tema “Bersaudara, Berkarya, Bersama”, menghadirkan suasana akrab di tengah geliat musik jalanan yang sarat makna sosial.
Kegiatan ini berlangsung sederhana di bawah Fly Over Ciputat, Selasa (28/10/2025), menampilkan pertunjukan musik serta santunan bagi 30 anak yatim. Kehadiran Babinsa Koramil 05/Ciputat, Sertu Panca Aprianto, menegaskan dukungan TNI terhadap inisiatif positif masyarakat. Ia menilai, kegiatan komunitas ini mencerminkan sinergi nyata antara warga dan aparat teritorial dalam menjaga kondusivitas wilayah.
“Kami mendukung setiap kegiatan yang membangun kebersamaan dan memberi manfaat bagi masyarakat. Tetap dijaga kenyamanan dan kondusifitas,” ujar Serda Panca di sela kegiatan.
KPJ Ciputat yang beranggotakan 83 orang dikenal sebagai komunitas yang lahir dari jalanan namun memiliki semangat besar untuk berkarya dan berbuat baik. Di bawah kepemimpinan Ketua Bang Cikal alias Bento, Sekretaris Denny Bahudin, dan Bendahara Iyan Bagustin, komunitas ini melampaui peran sekadar kelompok musik jalanan.
Tokoh Ronggo Lawe lintas Abah Rudi yang juga Penasehat KPJ Ciputat, menambahkan dimensi sosial dan inspiratif dari keberadaan KPJ. Ia memuji langkah komunitas dalam menyalurkan energi positif melalui musik sambil memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Apa yang dilakukan KPJ menunjukkan bahwa kreativitas tidak hanya menghibur, tetapi juga bisa menguatkan solidaritas sosial dan membangun karakter generasi muda,” ujarnya.
Ketua KPJ Ciputat, Bang Cikal alias Bento, menegaskan komunitas ini ingin terus hadir sebagai wadah kreativitas yang mampu menginspirasi. “Kami berharap bisa diterima sebagai bagian dari masyarakat Ciputat yang positif dan produktif,” katanya.
Harapan besar juga datang dari para anggota agar keberadaan mereka mendapat perhatian pemerintah daerah, terutama terkait akses pendidikan dan layanan kesehatan bagi keluarga anggota.
Ditempat terpisah, Mayor Tarsan, Danramil 05/Ciputat, menyambut baik langkah sinergi tersebut. Menurutnya, kegiatan seperti ini menjadi ruang positif untuk memperkuat hubungan sosial antara TNI dan warga.
“Inisiatif semacam ini membantu menjaga keamanan dan ketertiban wilayah melalui pendekatan kemanusiaan,” ungkapnya.
Kehadiran Babinsa, tokoh masyarakat, dan pengurus KPJ dalam kegiatan ini menjadi simbol nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, terwujud tidak hanya di medan tugas, tetapi juga di ruang sosial paling sederhana di antara denting gitar dan harmoni niat baik dari para pengamen jalanan.
Fram
Sumber Kodim 0506/Tangerang
Copyright © 2017 Jurnalline Cyber Media
