Sinergi Membangun Kreativitas Warga: Babinsa Sepanjang Jaya Hadiri Lomba Kreasi PKK Tingkat Kota Bekasi di RW 09 Rawalumbu

Spread the love

Jurnalline.com, Kodam Jaya, Kota Bekasi — Suasana hangat dan penuh warna terpancar di halaman Kantor RW 09, Jalan Prambanan Raya, Kelurahan Sepanjang Jaya, Kecamatan Rawalumbu, saat warga dan para kader PKK berkumpul dalam kegiatan “Lomba Kreasi (Kreatif, Inovatif, Kolaborasi) PKK Tingkat Kota Bekasi”, Kamis (9/10/2025).

Kegiatan yang sarat nilai kebersamaan ini menjadi ajang untuk memperkuat sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan unsur TNI-Polri dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan peningkatan kreativitas warga.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris TP PKK Kota Bekasi, Ibu Wuri Handayani, beserta jajaran pengurus, Camat Rawalumbu Ibu Nia Aminak K., Ap., SS., IP., M.Si., unsur kelurahan se-Kecamatan Rawalumbu, para Kepala UPTD, Bhabinkamtibmas, Linmas, serta Babinsa Kelurahan Sepanjang Jaya — Serka Supriyanto, Kopka Joni S, dan Kopka Sagar W.

Dalam sambutannya, Camat Rawalumbu Ibu Nia Aminak K. menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh kader PKK yang telah berperan aktif dalam menggerakkan kegiatan kreatif di tengah masyarakat.
“Lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, tapi ruang kolaborasi. Di sini kita belajar berbagi ide, berinovasi, dan saling menguatkan demi mewujudkan masyarakat Rawalumbu yang sejahtera dan berdaya,” tuturnya.

Sementara itu, Sekretaris TP PKK Kota Bekasi, Ibu Wuri Handayani, menegaskan pentingnya sinergi antara kader PKK, perangkat kelurahan, dan unsur masyarakat dalam membangun lingkungan yang produktif dan harmonis.
“Kreatif dan inovatif itu bukan hanya untuk tampil juara, tetapi bagaimana setiap kegiatan PKK dapat memberikan manfaat nyata bagi warga. PKK adalah motor perubahan di tingkat keluarga dan lingkungan,” ujarnya penuh semangat.

Di sela kegiatan, Babinsa Kelurahan Sepanjang Jaya Serka Supriyanto yang turut hadir bersama rekan-rekannya mengatakan bahwa TNI melalui Babinsa akan selalu mendukung kegiatan masyarakat yang bersifat positif dan membangun.
“Kami hadir bukan hanya dalam kegiatan keamanan, tetapi juga sosial kemasyarakatan. Apa pun bentuk kegiatannya — apalagi yang memupuk semangat gotong royong dan kebersamaan seperti ini — akan selalu kami dukung,” ungkapnya dengan ramah.

Kopka Sagar juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini memperkuat hubungan baik antara aparat kewilayahan dan masyarakat.
“Kreativitas dan kolaborasi adalah wujud dari semangat Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dari sinilah keamanan dan kenyamanan lingkungan bisa tumbuh secara alami, karena warganya aktif dan saling peduli,” ujarnya.

Menanggapi kegiatan tersebut, Danramil 03/Teluk Pucung Mayor Inf Fatwanul memberikan apresiasi terhadap Babinsa yang selalu hadir dan berbaur dengan masyarakat.
“Peran Babinsa tidak hanya di medan tugas, tetapi juga di tengah masyarakat. Kehadiran mereka dalam kegiatan seperti ini adalah bukti nyata bahwa TNI selalu mendukung pemberdayaan dan kreativitas warga. Sinergi seperti inilah yang memperkuat ketahanan wilayah dan mempererat kemanunggalan TNI–rakyat,” tegasnya.

Kegiatan berlangsung dengan tertib, hangat, dan penuh semangat kebersamaan. Para kader PKK menampilkan berbagai karya dan inovasi hasil kolaborasi warga, mulai dari produk kreatif rumah tangga hingga program lingkungan berbasis partisipasi masyarakat.
Di akhir acara, suasana penuh senyum dan tawa mewarnai kebersamaan di RW 09.

Sebuah pesan sederhana namun bermakna terukir dari kegiatan itu: bahwa kreativitas, kebersamaan, dan rasa memiliki terhadap lingkungan adalah kunci menuju masyarakat yang kuat dan harmonis.

Fram

(Sumber Kodim 0507/Bekasi)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.