Tegas di Lapangan, Humanis di Tengah Rakyat — Kodim 0507/Bekasi Gencarkan Patroli Malam “Maung” Bersama Tiga Pilar dan Komduk Demi Wujudkan Kota Bekasi Aman dan Kondusif

Spread the love

Jurnalline.com, Kodam Jaya, Kota Bekasi — Dalam upaya menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, jajaran Kodim 0507/Bekasi melaksanakan kegiatan Patroli Keamanan Berkendaraan “Maung” bersama unsur tiga pilar dan komduk (komunikasi dukungan masyarakat) secara serentak di seluruh Koramil jajaran, pada Sabtu malam (11/10/2025) mulai pukul 20.00 WIB hingga selesai.

Kegiatan ini menjadi langkah nyata TNI AD di wilayah Kodim 0507/Bekasi untuk menjaga stabilitas keamanan, khususnya menjelang akhir pekan yang kerap diwarnai aktivitas masyarakat hingga larut malam.

Patroli dilaksanakan secara rutin dan massif oleh seluruh Koramil jajaran dengan fokus utama pada wilayah-wilayah rawan gangguan kamtibmas, seperti balapan liar, perkelahian remaja, maupun potensi tindak kriminal jalanan.

Salah satu kegiatan patroli yang menonjol dilaksanakan oleh Koramil 03/Teluk Pucung, dipimpin oleh Serka Subur Hernadi bersama tiga orang Babinsa menggunakan satu unit kendaraan Maung dan dua unit kendaraan roda dua. Patroli menyusuri rute strategis: Jl. Perjuangan – Jl. Boulevard Selatan – Jl. A. Yani – Jl. Rawa Panjang – Jl. Cut Mutia – Jl. Dewi Sartika – Jl. Ir. H. Juanda – Jl. Veteran, dengan titik berat pengawasan di Jl. A. Yani, yang kerap menjadi lokasi aktivitas balapan liar.
“Kami fokuskan patroli di jalur utama agar masyarakat merasa aman. TNI tidak hanya hadir saat siang, tapi juga ketika malam menyelimuti kota — memastikan setiap warga bisa beristirahat dengan tenang,” ujar Serka Subur Hernadi, Babinsa Koramil 03/Teluk Pucung, dengan nada tegas namun hangat.

Di tempat berbeda, kegiatan patroli juga dilakukan oleh Koramil 02/Pondok Gede, di mana Babinsa Kelurahan Jatikarya Sertu Sunarto melaksanakan monitoring kegiatan siskamling warga bersama komduk di Pos Ronda Jl. Sasak Cempling RT 002 RW 010 Kel. Jatikarya, Kec. Jatisampurna. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua RT, Linmas, dan warga sekitar yang secara aktif menjaga keamanan lingkungan.

Dalam arahannya, Sertu Sunarto mengingatkan pentingnya semangat gotong royong dalam menjaga keamanan wilayah.
“Ronda malam bukan sekadar menjaga lingkungan, tapi bentuk kepedulian kita terhadap sesama. Awasi titik rawan, pantau pergerakan remaja yang nongkrong hingga larut, dan segera laporkan bila ada hal mencurigakan kepada Babinsa atau Bhabinkamtibmas,” tegasnya.

Sementara itu, mewakili Dandim 0507/Bekasi, Pasiops Kodim 0507/Bekasi Kapten Inf Ujang E.P. menyampaikan bahwa kegiatan patroli ini merupakan wujud implementasi pembinaan teritorial dalam menjaga kondusifitas wilayah secara menyeluruh.
“Patroli ‘Maung’ adalah bukti kesiapsiagaan TNI di tingkat kewilayahan. Personel kita tidak hanya memantau, tapi juga berinteraksi dengan warga untuk membangun kepercayaan dan memperkuat sinergi tiga pilar. Semangatnya adalah TNI hadir untuk rakyat, menjaga dari hati, bukan sekadar tugas rutinitas,” jelas Kapten Inf Ujang E.P.

Masyarakat pun menyambut positif kegiatan ini. Salah satu warga Jatikarya, Bapak Samit, Ketua RT setempat, menyampaikan apresiasinya.
“Kami merasa tenang dengan kehadiran Babinsa. Mereka selalu turun langsung, tidak hanya memberi arahan tapi ikut ronda bersama kami. Ini membuat warga semakin bersemangat menjaga kampung,” ujarnya.

Kegiatan patroli malam dan monitoring siskamling di seluruh jajaran Kodim 0507/Bekasi berjalan lancar, aman, dan penuh keakraban antara aparat dan warga. Suara deru kendaraan “Maung” TNI yang menyusuri jalan-jalan kota menjadi simbol ketegasan dalam menjaga keamanan — sekaligus cerminan TNI yang humanis, dekat dengan rakyat, dan selalu hadir di tengah masyarakat.

Fram

(Sumber Kodim 0507/Bekasi)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.