Jurnalline.com, Jakarta – Kegiatan Menteri Pertanian (Mentan) RI Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, M.P. dalam rangka peninjauan dan penyerahan bantuan untuk korban bencana di wilayah Sumatra berlangsung di Markas Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) Jum’at (5/12). Bantuan tersebut selanjutnya akan diberangkatkan menggunakan KRI Banda Aceh-593, salah satu unsur Kolinlamil yang dikomandani Letkol Laut (P) Yanuar Rizky Widjaya, M.Tr.Opsla., dan disiapkan sebagai kapal angkut utama dalam distribusi bantuan ke daerah terdampak.

Setibanya di Kolinlamil, Mentan disambut hangat oleh Kas Kolinlamil Laksamana Muda TNI Edi Haryanto, S.E., didampingi Inspektur Kolinlamil Laksamana Pertama TNI Yulianus Zebua, S.H., M.M., CHRMP., mewakili Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkollinlamil) Laksamana Muda TNI Rudhi Aviantara IH., S.E., M.Si., M.Tr.(Han)., CHRMP serta para Asisten Kolinlamil. Sambutan penuh kehormatan dan kekeluargaan ini mencerminkan sinergi kuat antara Kolinlamil dan Kementerian Pertanian dalam menjalankan misi kemanusiaan bagi masyarakat Sumatra.
Turut hadir dalam kegiatan ini Waaster Kasal, Wakil Menteri Pertanian, Kepala Bulog, serta pejabat tinggi Kementerian Pertanian dan Kolinlamil lainnya.
Rangkaian kegiatan diawali dengan transit Mentan di Joglo Prabu Kresna, dilanjutkan sesi foto bersama. Setelah itu, Mentan meninjau secara langsung material bantuan yang telah disiapkan di geladak tank sebagai bagian dari kesiapan KRI Banda Aceh-593 sebelum berlayar menuju Sumatra.
Pada kesempatan yang sama, Mentan juga menyerahkan piagam penghargaan kepada para mitra yang telah peduli dan berkontribusi dalam memberikan bantuan bagi masyarakat terdampak bencana. Hal ini menjadi bentuk apresiasi pemerintah terhadap peran aktif semua pihak dalam penanganan bencana nasional.
Kegiatan berlanjut dengan sesi doorstop bersama media. Dalam keterangannya, Mentan menyampaikan bahwa pemerintah berkomitmen penuh membantu masyarakat terdampak banjir di Sumatra. Beliau menegaskan:
Dalam upaya memberikan bantuan ini, kami rela mengalokasikan anggaran yang besar. Ini semua adalah perintah langsung dari Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto, agar bantuan segera sampai dan masyarakat terdampak bisa cepat tertolong.
Pernyataan tersebut menegaskan bahwa langkah cepat dan tegas pemerintah merupakan mandat langsung dari Kepala Negara demi meringankan beban masyarakat di wilayah bencana.
Dalam momentum yang sama, Mentan juga menunjukkan kepedulian personal dengan meminta kehadiran prajurit Kolinlamil Serma Noor, karena orang tua beliau merupakan seorang Serma TNI AD. Mentan kemudian memberikan beasiswa kuliah untuk putra Serma Noor serta bantuan pribadi sebagai bentuk dukungan dan penghargaan atas dedikasi prajurit.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar hingga Mentan meninggalkan Kolinlamil. Kehadiran Mentan beserta rombongan bukan hanya memastikan kesiapan logistik, tetapi juga menjadi wujud ketulusan, empati, dan komitmen negara dalam membantu masyarakat yang tengah menghadapi dampak banjir di Sumatra. Semoga kehadiran bantuan ini mampu mempercepat pemulihan dan menguatkan kembali semangat warga di wilayah terdampak.
Fram
(Dispen Kolinlamil)
Copyright © 2017 Jurnalline Cyber Media
