Kasal Pimpin Upacara Wisuda Purna Wira Pati TNI AL Tahun 2025 Di Surabaya

Spread the love

Jalesveva Jayamahe,

Jurnalline.com, Surabaya,- Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali memimpin secara langsung Upacara Wisuda Purna Wira (WPW) Perwira Tinggi (Pati) TNI AL Tahun 2025 yang digelar di Lapangan Laut Arafuru, Akademi TNI AL (AAL), Bumi Moro, Surabaya. Sabtu (11/10).

Wisuda Purna Wira Pati TNI AL Tahun 2025 yang mengangkat tema “Jiwa Pengabdian Tetap Tertanam, Semangat Perjuangan Takkan Padam” ini diikuti sebanyak 79 Wisudawan yang terdiri dari 3 (tiga) orang Pati bintang tiga berpangkat Laksdya TNI, 36 (tiga puluh enam) orang Pati bintang dua berpangkat Laksamana Muda TNI/Mayor Jenderal TNI Marinir, 40 (empat puluh) orang Pati bintang satu berpangkat Laksamana Pertama TNI/Brigjen TNI Marinir .

Kasal dalam amanatnya menyampaikan upacara ini adalah simbol pewarisan nilai-nilai luhur kepemimpinan, integritas, dan semangat pengabdian dari generasi senior kepada generasi penerus. “Tradisi ini menegaskan bahwa pengabdian kepada bangsa dan negara tidak pernah berhenti, meskipun tugas kedinasan telah berakhir,” tegas Kasal.

Lebih lanjut Kasal mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian luar biasa kepada Para Wisudawan. Tak lupa kepada para Perwira Remaja, Taruna Akademi Angkatan Laut, dan segenap generasi penerus, Kasal berpesan “Teladanilah generasi di atas kalian. Warisi nilai-nilai luhur, integritas, dedikasi dan semangat pengabdian yang telah diberikan oleh para senior kalian. Jadikan pengabdian mereka sebagai inspirasi untuk memberikan karya terbaik bagi tni angkatan laut, TNI, bangsa, dan negara yang kita cintai bersama”.

Upacara Wisuda Purna Wira Pati TNI AL juga dimeriahkan dengan demonstrasi Kolone Senapan dari Taruna AAL, bela diri, dan display Genderang Suling Gita Jala Taruna AAL Angkatan ke-72, dan Paduan Suara gabungan Perwira Siswa Taruna AAL Angkatan ke-71 dan Mahasiswi Universitas Hang Tuah.

Di tengah acara Kasal didampingi Ketua Umum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali menyerahkan piagam penghargaan dan cinderamata kepada perwakilan wisudawan dalam hal ini adalah Laksdya TNI (Purn.) Prof. Amarulla Octavian beserta Ny. Anna Amarulla Octavian.

Selanjutnya penyerahan secara simbolis Kartu Persatuan Purnawirawan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Pepabri) oleh Wakil Ketua Pepabri Laksamana TNI (Purn.) Ahmad Sucipto kepada Laksdya TNI (Purn.) Dadi Hartanto. Sedangkan Kartu Persatuan Istri Purnawirawan (PERIP) diserahkan oleh Ketua PERIP Ny. Endah Ade Supandi kepada Ny. Dadi Hartanto.

Sementara itu penyerahan simbolis Kartu Persatuan Purnawirawan Angkatan Laut (PPAL) diserahkan oleh Laksamana TNI (Purn.) Yudo Margono kepada Laksdya TNI (Purn.) Maman Firmansyah dan Kartu Persatuan Istri Purnawirawan Angkatan Laut (PIPAL) diserahkan oleh Ny. Vero Yudo Margono kepada Ny. Maman Firmansyah.

Acara dilanjutkan dengan Tradisi Pewarisan Nilai-Nilai Kepemimpinan TNI AL di mana para Wisudawan Purna Wira Pati TNI AL akan mewariskan nilai-nilai kepemimpinan kepada Perwira Remaja AAL Angkatan ke-70 dan Perwira Siswa AAL Angkatan ke-71 yang baru saja dilantik oleh Presiden RI Jenderal TNI (Purn.) Prabowo Subianto di Istana Negara. Kemudian diakhiri dengan Pelepasan Wisuda Purna Wira Pati TNI AL melewati Gapura Pedang sebagai simbol menghantar para senior yang memasuki masa purna bakti oleh para junior yang masih aktif untuk kembali ke masyarakat.

Dre

Dinas Penerangan Angkatan Laut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.