Jurnalline.com, Langowan, (MINAHASA) — Bertempat di Balai Desa Raringis Selatan Kecamatan kacamatan Langowan Barat, Kab. minahasa Selasa, (11/11/2025), dihadiri oleh Camat Langowan Barat Donald Lumingkewas, S.Pt, MAP didampingi Sekcam Langowan Barat, Pnt. Jody Moniung, S.Sos, Hukum tua desa Raringis Selatan Rizky Rorong, S. Sos. Membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MUSREMBANGDES) dan Penetapan RKPDes Tahun Anggaran 2025.

Dalam sambutannya Hukum tua desa Raringis Selatan Rizky Rorong, S. Sos. Mengatakan kiranya melalui kegiatan ini bisa dilaksanakan dengan baik. “Adalun secara garis besar pada kegiatan ini beberapa program prioritas yang nanti dilaksanakan menyesuaikan dengan anggaran DD yang ada, antara lain: peningkatan penerangan jalan utama desa, pemasangan CCTV, pekerjaan paving blok dan Cor beton, sambil menunggu regulasi yang ada.” Jelas Kuntus Rizky
Dirinya menghimbau kepada para pengurus BUMDesa juga pengurus Kopdes Merah Putih di desa Raringis Untuk dapat saling berkolaborasi dan berkomunikasi tidak saling bertentangan sehingga program desa kedepan dalat berjalan dengan sesuai harapan.
“Kopdes dan BUMDes janganlah saling bersaing dengan segala usahanya, upaya mencapai apa yang dihatalakkan ini semua untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat meski 78persen anggaran sudah diplot ke program prioritas seperti BLT DD, Ketahanan Pangan dan 30persen untuk Kopdes Merah Putih dan tinggal 22 persen dikelola Desa karenanya berharap Pemberdayaan BUMDes akan semakin Optimal.” Tukasnya
Ditambahkan Terkait pajak lanjutnya harus aman 100persen sebab
Prioritas program yang dilaksanakan kedepan penuh harmoni. Sembari berpesan kepada jajaran perangkat desa dan untuk saling bersinergi dengan masyarakat meski dari masing – masing desa berbeda pendapat.
Sebelumnya Sekcam Langowan Barat, Penatua Jody Moniung, SSos, dalam sambutannya mengatakan
Kepada para pendamping harus mensuport kegiatan ini.
“Menjadi pemimpin yang hebat, tentunya kepada jajaran harus loyal dan tidak melupakan sejarah. Lakukan yang terbaik dalam membangun desa mercusuat perbaikan pembangunan dengan desa lainnya, Selamat bermusyawarah dengan baik. Dipancarkan pemerintahan yang luar biasa. ” Tandasnya
Ditempat yang sama ibu. Deysie Kalalo, dari pendamping desa menyampaikan secara singkat menyampaikan mekanisme terkait tujuan Kegiatan pembahasan dan penetapan RKPDes serta diskusi pembahasan secara prioritas kegiatan ditahun 2026 mendatang.
“Prioritas pembangunan dan pemberdyaan masyarakat BUMDes, maupun penanggulangan bencana sampai pada penetapan RKPDes.
Menambahkan menjadi Perdes RKPDes sampai pada menyusun APBDes dengan anggaran Rp 1,1 Miliar
Optimis pembangunan desa dapat berjalan dengan baik Sebab Keputusan hari ini menentukan masa depan dan Kemajuan desa mendatang.”
Pada kesempatan ini juga
Imanuel Emot, dari Pengurus Kopdes Merah Putih Desa Raringis Selatan.
“Kopdes Merah putih harus dapat berjalan dengan berharap program yang bagus dapat berguna dan bermanfaat bagi masyarakat sebab Anggaran tahun depan prospeknya lebih baik kedepan dan dibutuhkan kolaborasi dari pengurus desa dan masyarakat sehingga Berguna dan berdampak baik.”tukasnya
Ditambahkab ibu Eva Sigar, SIP, Kasie PMD kecamatan Langowan Barat menyampaikan terkait dengan tujuan kegiatan tersebut bersama dihadiri pendamping desa untuk dapat memonitor pelaksanaan musyawarah yang dilaksanakan ini. (EffendyIskandar)
Copyright © 2017 Jurnalline Cyber Media
