Pangkogasgabpamtaswil Darat XII/TPR Apresiasi Dedikasi dan Pengabdian Satgas Pamtas RI–Malaysia Yonarhanud 1 Kostrad

Spread the love

Jurnalline.com, Jakarta – Novi Rubadi Sugito selaku Pangkogasgabpamtaswil Darat XII/TPR melaksanakan kunjungan kerja ke Pos Kotis Gabma Entikong pada Selasa, (5/5/2026). Kunjungan tersebut berlangsung penuh makna sebagai bentuk komitmen dalam menjaga stabilitas dan keamanan wilayah perbatasan RI–Malaysia.

Dalam kunjungan tersebut, Pangkogasgabpamtaswil Darat XII/TPR didampingi jajaran Asisten Kasdam XII/TPR, bersama Purnomosidi selaku Dankolakopsrem 121/ABW serta Nurrachman Gindha Dradhizya selaku Dandim 1202/Sanggau. Kehadiran rombongan disambut langsung oleh Dansatgas Pamtas RI–Malaysia Yonarhanud 1/PBC/1 Kostrad beserta seluruh personel Satgas.

Dalam arahannya, Pangkogasgabpamtaswil Darat XII/TPR menyampaikan apresiasi atas berbagai capaian positif yang berhasil diraih Satgas selama melaksanakan tugas di wilayah perbatasan. Berbagai laporan yang diterima menunjukkan keberhasilan pelaksanaan operasi, efektivitas kegiatan komunikasi sosial, keberhasilan dalam mencegah aktivitas ilegal, hingga penggagalan upaya peredaran narkotika di wilayah perbatasan.

“Keberhasilan ini menjadi bukti nyata profesionalisme, loyalitas, dan dedikasi tinggi prajurit Satgas Pamtas RI–Malaysia Yonarhanud 1/PBC/1 Kostrad dalam menjalankan tugas negara,” ujar Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito.

Selain memberikan apresiasi, Pangkogasgabpamtaswil Darat XII/TPR juga menekankan pentingnya menjaga profesionalisme dan meningkatkan kewaspadaan terhadap faktor non-tempur yang berpotensi memengaruhi pelaksanaan tugas. Setiap permasalahan yang muncul di lapangan juga diingatkan agar dapat diselesaikan secara tuntas sebelum masa penugasan berakhir.

Sebagai bagian dari adaptasi terhadap tantangan modern di wilayah operasi, penggunaan alutsista anti-drone turut menjadi perhatian dalam mendukung pengamanan wilayah perbatasan dari potensi pemantauan ilegal oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Kunjungan kerja ini menjadi momentum penting dalam memperkuat profesionalisme, soliditas dan kesiapsiagaan prajurit di garis depan sekaligus sebagai bentuk pembinaan langsung pimpinan kepada satuan tugas yang tengah melaksanakan pengabdian di wilayah perbatasan negara.

Alexander

(Penkostrad)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.