Peringati HUT Ke-81 RI, Kasdam XIII/Merdeka: Perkokoh Komitmen Pengabdian kepada Bangsa

Spread the love

Jurnalline.com, Manado – Kepala Staf Kodam (Kasdam) XIII/Merdeka Brigjen TNI Wahyu Eko Purnomo, S.I.P., memimpin Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di lingkungan Makodam XIII/Merdeka, Manado, Senin (17/8/2026).

Dalam upacara tersebut, Kasdam XIII/Merdeka membacakan amanat Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus, S.I.P., yang mengajak seluruh prajurit dan Aparatur Sipil Negara (ASN) TNI untuk memaknai momentum kemerdekaan dengan meningkatkan profesionalisme, disiplin, serta pengabdian nyata kepada bangsa dan negara.

 

Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tahun ini mengusung tema nasional “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.”

 

Tema tersebut, sebagaimana disampaikan dalam amanat Panglima TNI, perlu diwujudkan melalui pelaksanaan tugas yang profesional, disiplin, dan nyata.

 

Dalam amanatnya, Pangdam menegaskan bahwa 81 tahun kemerdekaan yang telah diraih merupakan hasil perjuangan dan pengorbanan para pendiri bangsa. Karena itu, tugas generasi saat ini adalah menjaga kemerdekaan dengan memastikan kedaulatan, keamanan, serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap terjaga.

 

Untuk mewujudkan Indonesia yang makmur, TNI akan terus melaksanakan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) secara efektif, mendukung program strategis nasional, memperkuat ketahanan pangan dan energi, serta mempercepat penanganan bencana.

 

Kondisi keamanan yang aman dan kondusif dinilai menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung bergeraknya roda perekonomian nasional.

 

Selain itu, seluruh prajurit dan ASN TNI diminta memperkuat sinergi Tri Matra TNI, soliditas bersama Polri dan seluruh komponen bangsa, serta menjaga kepercayaan rakyat sebagai kehormatan yang harus terus dipelihara.

 

Dalam menghadapi tantangan tugas yang semakin kompleks menuju Indonesia Emas, TNI juga dituntut untuk terus menerapkan nilai TNI PRIMA, yaitu Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif.

 

Upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di lingkungan Kodam XIII/Merdeka tersebut menjadi momentum untuk memperkokoh semangat kebangsaan sekaligus memperkuat tekad seluruh prajurit dan ASN dalam memberikan pengabdian terbaik demi menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

 

Dirgahayu Republik Indonesia! Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.

 

(Ef_Iskandar/Autentikasi:

Kolonel Kav Sofyan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.