Pemkab Minahasa Genjot Realisasi PBB Tahun 2026

Spread the love

Jurnalline.com, Minahasa – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa terus menggenjot realisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di seluruh wilayah kecamatan. Upaya tersebut dilakukan melalui peningkatan penagihan kepada masyarakat maupun sektor usaha yang belum memenuhi kewajiban pajaknya.

 

Sekretaris Daerah (Sekda) Minahasa, Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si., mengatakan, berdasarkan hasil konsolidasi sebelumnya, realisasi penerimaan PBB masih berada di kisaran 32 persen.

 

“Dari konsolidasi bulan sebelumnya, pencapaian baru sekitar 32 persen. Ini terus kita dorong dan saat ini sudah ada peningkatan,” ujar Lynda, Selasa (6/10/2026).

 

Menurutnya, pembayaran pajak merupakan kewajiban setiap warga negara. Karena itu, Pemkab Minahasa akan terus melakukan langkah-langkah percepatan, termasuk turun langsung ke lapangan untuk menyasar sektor usaha dan wajib pajak yang belum memenuhi kewajibannya.

 

Pemkab Minahasa juga menyiapkan reward bagi kecamatan dengan capaian PBB terbaik.

 

Kebijakan tersebut menjadi bentuk apresiasi sekaligus motivasi bagi para camat untuk meningkatkan kinerja dalam mendorong kesadaran masyarakat membayar pajak.

 

“Untuk kecamatan dengan pencapaian tertinggi tentu akan ada reward. Tidak harus dalam bentuk uang besar, tetapi ada cara yang disiapkan pemerintah kabupaten untuk membangkitkan semangat para camat maupun masyarakat,” katanya.

 

Sebaliknya, kecamatan yang memiliki capaian rendah akan mendapat evaluasi.

 

Evaluasi tersebut dilakukan secara berjenjang sesuai ketentuan manajemen ASN, mulai dari teguran hingga teguran tertulis.

 

“Manajemen ASN ada tahap satu, dua, tiga. Teguran satu, dua, tiga, dan tertulis satu, dua, tiga. Semuanya dilakukan secara berjenjang sesuai aturan,” tegasnya.

 

Lynda menambahkan, kebijakan tersebut merupakan bagian dari arahan Bupati Minahasa Robby Dondokambey dan Wakil Bupati Vanda Sarundajang.

 

Salah satu indikator keberhasilan kinerja camat adalah kemampuan mendorong peningkatan kepatuhan masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajak di wilayah masing-masing.

 

“Ini sesuai arahan Bupati dan Wakil Bupati. Salah satu indikator keberhasilan kinerja camat adalah pemenuhan pajak di masing-masing wilayah,” pungkasnya.

 

Kawangkoan Optimistis Lunas PBB-P2

Sementara itu, Camat Kawangkoan, Stenly D. Umboh, SSTP, MAP, menyatakan pihaknya optimistis Kecamatan Kawangkoan dapat mencapai pelunasan PBB-P2 sebelum akhir Oktober 2026.

 

Menurut Stenly, pihaknya akan menindaklanjuti arahan Bupati Robby Dondokambey, Wakil Bupati Vanda Sarundajang, serta Sekda Minahasa Dr. Lynda D. Watania dengan mendorong seluruh kelurahan dan desa agar mempercepat realisasi PBB-P2.

 

“Untuk wilayah pemerintahan Kecamatan Kawangkoan, kepada lurah dan hukum tua agar memperhatikan arahan ini, sehingga Kawangkoan dapat lunas PBB-P2,” tandasnya.

 

Begitupula Camat Tompaso Barat, Anneke Rantung, SE, menyampaikan bahwa untuk 10 desa diwilayah Kecamatan Tompaso Barat menghimbau untuk pelunasan PBB sebelum jatuh tempo Oktober sudah terealisasi.

 

(EffendyIskandar)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.