Resmi, Kapolda Sulut Brigjen Pol Yudo Hermanto Terima Pataka “Maesa’an Waya” dari Irjen Pol Roycke Harry Langie

Spread the love

Jurnalline.com, MANADO – Polda Sulawesi Utara menggelar upacara penyerahan Pataka Polda Sulut “Maesa’an Waya” di Lapangan Presisi Mapolda Sulut, Kamis (10/9/2026) pagi.

 

Upacara tersebut menjadi salah satu rangkaian penting dalam prosesi serah terima jabatan Kapolda Sulawesi Utara.

Dalam prosesi tersebut, Irjen Pol Roycke Harry Langie secara resmi menyerahkan Pataka “Maesa’an Waya” kepada Kapolda Sulut yang baru, Brigjen Pol Yudo Hermanto.

 

Penyerahan pataka ini menjadi simbol estafet kepemimpinan sekaligus kesinambungan pengabdian Polri di Bumi Nyiur Melambai.

 

Rangkaian kegiatan diawali dengan penyambutan Brigjen Pol Yudo Hermanto di gerbang utama Mapolda Sulut.

 

Kedatangannya disambut Wakapolda Sulut Brigjen Pol Awi Setiyono, para Pejabat Utama Polda Sulut, Kapolresta dan Kapolres jajaran, Bhayangkari, serta seluruh personel Polda Sulut.

 

Dalam sambutannya, Irjen Pol Roycke Harry Langie yang kini menjabat sebagai Astamaops Kapolri menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh jajaran Polda Sulut atas dedikasi, loyalitas, serta kerja sama yang telah diberikan selama dirinya memimpin.

 

“Berbagai pencapaian dan keberhasilan yang diraih merupakan hasil kerja keras dan kekompakan seluruh personel. Mengabdi di Bumi Nyiur Melambai menjadi kebanggaan sekaligus pengalaman berharga dalam perjalanan tugas dan kehidupan saya,” ujar Irjen Pol Roycke.

 

Ia juga berpesan kepada seluruh personel agar senantiasa menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, menjunjung tinggi hukum, serta memberikan dukungan penuh kepada Kapolda Sulut yang baru.

 

“Berikan dedikasi dan loyalitas yang sama, bahkan lebih, kepada Kapolda Sulawesi Utara yang baru. Jangan pernah lelah berbuat baik dan terus hadir memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pesannya.

 

Pada kesempatan tersebut, Irjen Pol Roycke juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan selama menjalankan tugas dan pengabdian di Polda Sulut.

 

Sementara itu, Kapolda Sulut Brigjen Pol Yudo Hermanto menegaskan bahwa amanah yang diterimanya merupakan sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar untuk memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat Sulawesi Utara.

 

“Saya berharap dapat diterima sebagai bagian dari keluarga besar Polda Sulut dan masyarakat Sulawesi Utara. Saya juga memohon dukungan dan sinergi seluruh jajaran dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” ujarnya.

 

Brigjen Pol Yudo menambahkan, Pataka “Maesa’an Waya” bukan sekadar simbol organisasi, melainkan juga lambang kehormatan, kebanggaan, dan tanggung jawab moral. Nilai persatuan dan kebersamaan yang terkandung di dalamnya menjadi salah satu fondasi kekuatan Polda Sulut dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat.

 

Dalam hal pelayanan publik dan penegakan hukum, Kapolda menekankan pentingnya mengedepankan profesionalisme, akuntabilitas, serta pendekatan humanis dalam setiap pelaksanaan tugas.

 

“Atas nama pribadi dan keluarga besar Polda Sulut, saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Irjen Pol Dr. Roycke Harry Langie, S.I.K., M.H., atas dedikasi, kepemimpinan, dan pondasi positif yang telah dibangun selama memimpin Polda Sulut,” pungkas Brigjen Pol Yudo. (EffendyIskandar)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.