Presiden Prabowo Tetapkan Pendidikan SMA Taruna Nusantara Gratis, Enam Kampus Kini Tersebar di Indonesia

Spread the love

Minahasa, Jurnalline.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menetapkan kebijakan pembebasan biaya pendidikan bagi seluruh peserta didik SMA Taruna Nusantara. Kebijakan tersebut menjadi langkah penting pemerintah dalam memperluas akses masyarakat terhadap pendidikan berkualitas.

Pengumuman kebijakan ini disampaikan oleh Sekretariat Presiden bertepatan dengan peresmian Kampus SMA Taruna Nusantara di Cimahi, Jumat (30/10/2026).

 

Melalui kebijakan tersebut, para siswa tidak lagi dibebani biaya pendidikan sebagaimana yang berlaku dalam sistem sebelumnya.

 

Dengan demikian, kesempatan untuk mengenyam pendidikan di SMA Taruna Nusantara diharapkan semakin terbuka bagi generasi muda dari berbagai latar belakang.

 

Kebijakan ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam membangun sumber daya manusia Indonesia yang unggul melalui pemerataan akses pendidikan bermutu.

 

Lebih dari sekadar memberikan pendidikan tanpa biaya, SMA Taruna Nusantara diharapkan mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berprestasi, berkarakter kuat, menjunjung tinggi integritas, serta memiliki semangat pengabdian dan kepedulian terhadap masa depan Indonesia.

 

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menyinggung perjalanan panjang SMA Taruna Nusantara sejak pertama kali didirikan pada 1990.

 

Berawal dari satu kampus di Magelang, lembaga pendidikan ini terus berkembang hingga kini memiliki enam kampus yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, yakni Magelang, Malang, Cimahi, Pagar Alam, Ibu Kota Nusantara (IKN), serta Langowan di Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara.

 

Perkembangan tersebut menjadi bukti semakin luasnya jangkauan pendidikan SMA Taruna Nusantara dalam mencetak generasi muda berkualitas dari berbagai daerah.

 

Kehadiran kampus di Langowan juga menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Sulawesi Utara, sekaligus membuka peluang lebih besar bagi putra-putri daerah untuk memperoleh pendidikan berkualitas dan mempersiapkan diri menjadi calon pemimpin masa depan bangsa.

 

(EffendyIskandar)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.